今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
基层党建
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 详细内容
沣东办三项措施提升非公企业党建水平
作者:鲍世威    更新时间:2013-08-02    点击次数:1363    文章录入:张鹏鹍
    今年以来,沣东街道党工委立足实际,以“三争三做创五星活动”为统揽,按照“非公企业发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里”的指导思想,坚持围绕经济抓党建、抓好党建促发展的目标,积极探索新形势下加强非公党建工作的思路,不断完善非公党建工作机制,有效促进了辖区非公有制企业健康发展。
    一是因企制宜抓组建,扩大组织覆盖面。把工作重心从规模以上企业向规模以下企业转移,采取单独建、联合建、挂靠建等方式抓好非公企业党组织组建工作,做到“成熟一个、组建一个、规范一个”,不断扩大党组织覆盖面。对有3名以上正式党员的企业,都单独建立了党组织;正式党员不足3名的,通过下派党建指导员,指导发展党员达到组建条件;对有党员但不具备单独建立党组织的企业,建立联合党支部。同时,对一些不具备成立党组织的企业,坚持群团组织先行,为建立党组织创造条件。2013年5月,又新成立了两新组织联合党支部,至此,沣东的非公有制企业党组织已达到21个。
    二是强化措施抓管理,促进队伍规范化。把发展非公企业党员工作作为非公党建工作的重点,坚持“双吸收双培养”工作机制,及时把非公企业的企业主、中层管理人员吸收到党组织中来,把职工中的优秀分子吸收到党组织中来,把党员中的企业主培养成党支部负责人,把党员中的业务骨干培养成中层管理人员,确保从业人员在30人以上的非公企业都有党员。还研究制定了三条行之有效的措施,着力在激发“隐形”党员的荣誉感责任感上下功夫,促使他们“回归组织”。一是要求各企业要重视员工诉求,注重发挥党员在企业发展中的价值和作用,促使“口袋”党员自愿现身;二是通过在企业中开展党员先锋岗、党员责任区等主题活动,大力表彰在企业生产经营活动中做出成绩的优秀共产党员,进一步唤起非公企业党员的党性意识,充分激发他们的光荣感和自豪感。三是对部分由于各种实际困难不能及时转接组织关系的党员,通过对流动党员管理服务的形式,纳入企业党组织的正常管理,从而促使党员理直气壮地走在职工队伍的前列。
    三是创新载体抓活动,增强企业凝聚力。为充分发挥非公企业党组织的引导监督和政治核心作用,高度重视活动内容、活动方式和活动载体的创新,全力打造党组织作用发挥的平台。在“两新”组织开展强党建争先锋、强发展争示范活动过程中,结合非公企业及其党员实际,采取原则性与灵活性相结合,围绕企业发展,先后组织开展“四德(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)大讨论”、“党员先锋岗”、“我为企业献一策”、“一个党员就是一面旗帜”、“支部书记讲党课”等活动,充分激发了党员工作热情,增强了党员荣誉感、责任感。目前,辖区80%以上的非公企业党员均在企业担任中层以上职务和业务骨干,党员的示范带头作用,有效带动了其他员工的积极性,提升了党组织的影响力、号召力、凝聚力。

    

上一条:秦都区选聘大学生村官岗前培训班开班     
下一条:秦都“四动并驱”推动教育实践活动扎实开展
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com