今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
基层党建
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 详细内容
渭滨办:“疫”线“大考”社区“答题”进行时
作者:渭滨办郑珂    更新时间:2020-02-25    点击次数:59    文章录入:李芬芬

     21日,咸阳市疫情防控指挥部发布《关于有序恢复正常身边生活秩序“十条措施”的通告》,禁令逐步解除,进城关卡撤除,但这并不意味着疫情警报解除,这场“大考”还未吹响“交卷”的哨声。今天,咸阳市秦都区渭滨办的各个社区持续坚守、毫不放松、在抗疫“考场”上的奋力“答题”。
     长虹路社区的“选择题”晚上11点,渭滨街道人大工委主任董辉还在和所包抓长虹路社区的工作人员商讨防疫部署安排,家里人打过来电话“孩子等不着你,睡着了,你忙太晚的话就住单位吧”。挂完电话,董辉又埋头投入工作中。“你和弟弟在奶奶家乖乖的,忙完妈妈就来接你”长虹路社区党支部书记杨晨安慰着大女儿,一松手、一转身,快一个月了,她还没有履行对女儿的诺言。渭滨街道长虹路社区辖8个居民小区2064户,哪里防控有漏洞、哪里岗哨人手不足、哪里消杀用品不够了,杨晨心里的账本清清楚楚。从防控工作开展以来,社区分工明确,包抓领导董辉总牵头,党支部书记杨晨负责全面宣传、部署、卡点设置…包抓社区的党政办副主任赵亚娜负责全程联络,居委会副主任李金莲负责统计、汇总、上报数据……一辆“鄂J”牌照的车在百特城市小区业主群里引发了一阵慌乱,社区第一时间调查核实情况,向居民进行解释,将早已经在进行中的隔离情况向大家进行说明。这对湖北返回的父子第一时间向社区报到,在14天居家隔离期满后,主动请求加入志愿者队伍,承担起小区疫情防控点的检查任务。王美、乔艳艳、符飞飞等,一班“铁娘子”筑起辖区防控防火墙。面对国与家、公与私、得与失的选择题,长虹路社区“铁娘子”们放下家庭、丢下孩子,迎难而上,以看似柔弱的肩膀坚决扛起疫情防控责任,在“疫”考中践行初心使命,给出让人放心、安心的“选择题”的答案,筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”。

     中华西路的“填空题”渭滨街道中华西路社区党委书记晁维由于预产期已近,不得不离开工作岗位,建设者之家党支部书记朱培新临危受命,填补空缺,带领中华西路社区工作人员奋战一线,对所辖85栋居民楼铺开宣传摸排、走访协调解决问题、督查落实进展情况…不知早晚,无论日夜。从传达上级疫情防控要求、到安排部署社区防疫工作,从巡查小区公共区域消杀情况、到宣传引导群众理性防疫,朱培新总是冲在最前面,也时刻照顾社区工作人员的难处,将家中有急事、身体抱恙的人调整更换。其实,这位平时不善言辞的书记才是上有病老、下有幼小,更需要顾家的人。父亲由于患病亟待手术,妻子高敏娜同样在社区一线坚守,家里两个年幼的孩子、需要照顾的父亲全托付给了母亲。身为社区副主任的张鹏利因为突发的疫情,正月初二就放下正在生病的孩子,毅然返回工作岗位,像陀螺一样保持着高速运转。“宣传不漏一人、排查不漏一人、防控不染一人”是要求,更是目标。大事难事看担当,危难时刻显本色;党员干部冲在前,人民群众齐参与,中华西路社区面对填空题的第一项完美落笔,接下来还需要社区人心志坚定、克服万难,完成后面的每一道题。

      柳仓路社区的“必答题”面对保卫人民群众生命安全和身体健康的必答题,渭滨街道柳仓路社区党支部积极吹响党建引领号角,发挥党建联席会的优势,凝聚强大合力,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,坚决扛起疫情防控的应尽职责。柳仓路辖9个小区中,其中5个都是社区党建联席成员单位家属小区,社区党支部书记蒋行行通过特殊时期党建联席会议,研究排查走访、联防联控、物资保障等相关事宜。在每个小区成立临时党支部、设立党员先锋岗、设置党员责任区、组建党员突击队,将临时党支部党员楼栋包抓表进行公示……一系列细致入微的举措,辖区党建联席成员单位的鼎力相助,让社区和小区凝聚起强大合力:每个检测点的党员先锋岗,二水厂家属院小区疫情防控日动态的告示,每个楼栋口的消杀日记录,保证额温剂正常工作的暖宝宝……工作上的细节体现了众人的智慧和力量。在这道“必答题”面前,柳仓路社区坚持党建引领,区域联防,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,切实提高疫情防控的科学性和有效性。

      劳动路社区的“论述题”面对角度刁钻、发散思维的论述题,要炼就火眼金睛,洞察题意。在防“疫”攻坚的关键阶段,方法比形式更难得,信心比黄金更重要,坚守比迸发更珍贵。“B1501,出门”小区群里跳出新信息后,物业工作人员在后台立即进行核对,确认出门码,居民到了小区门口,只需要报上编码就可以,加上小区门口智慧型门禁识别系统,减少了人员、证件的接触,436户业主全部纳入网格化、智慧化管理,既方便了管控,又确保了居民安全。渭滨街道劳动路社区党总支书记赵磊还兼顾着所辖两寺渡西村的防控工作,每天7个小区、1个村、沿街148家门店全部巡查一遍需要整整两个半小时,常常9、10点夜间巡查完毕,才在小区开起碰头会。在为被隔离人员保障物资的过程中,左耳突发神经性耳聋的杨小峰,不顾医生继续治疗的嘱咐,坚守在社区岗位上,面对隔离人员的不理解,咽下委屈的杨小峰以耐心的解释、一如既往的贴心态度,最终赢得属于她的支持与道歉。“既有责任担当之勇,又有科学防控之智”。劳动路社区党总支在这道“论述题”“答题卡”上立场坚定,方向明确,坚守着社区工作者服务居民的初心,以“贴心服务、耐心沟通、暖心保障”赢得了群众满意,论述过程中亮点频出,切合题意。战争年代,面对生死抉择,革命先烈喊响“跟我上”。建设时期,面对利益取舍,改革先锋毅然选择“让我来”。“疫”考面前,广大社区工作者争做战“疫”一线“排头兵”。这场不期而遇的系统大考,是一场全面考试,全面动员、全面部署、全面加强、全面参与,既是初心使命之考,也是斗志、能力、人性之考。我们必须做到重点明、难点清、盲点除,越是艰险越向前,越是难啃越较劲,方能沉着应对,才能答出保障人民生命安全和身体健康的满意“答卷”。

    

上一条:柴小莉:抗“疫”线上一名入党积极分子的使命与担当     
下一条:吴家堡街道“严”字当头 助力商业门店有序复工
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com