今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
基层党建
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 详细内容
人办:“一点二查三盯四宣五联” 筑起疫情防控坚强壁垒
作者:人民路街道党工委    更新时间:2020-02-25    点击次数:50    文章录入:李芬芬
    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,无数医护人员奔赴一线对抗疫情,而在城市的大后方,人民路街道制定了“一点、二查、三盯、四宣、五联”的方法,依靠街道社区工作者、党员、网格员、物业人员、群众志愿者筑起了一道群防群治的坚实防线。
    一点:做好登记,筑牢疫情防控线。按照一个小区一个大门一个通道一个登记点,共设置疫情防控登记点51个,及时发动街道社区干部、党员、网格员、物业人员、志愿者等群体,快速成立了300余人组成的 疫情联防联控服务队。对进出小区的车辆及人员严格管控, 出入口实行“一卡三岗”,党员服务岗、志愿者服务岗、便民服务岗。
    二查:“线上”“线下”排查不漏死角。“线上排查”由疫情防控工作人员入户核查,摸排辖区内所有居民,进行逐小区、逐户、逐人排查;“线上排查”指用“大数据”分析,逐人打电话确认信息,同时利用微信群、网络视频、电话等电子手段进行排查。通过“线上”“线下”排查,确保排查“不漏一户、不漏一人”。
    三盯:做好居家隔离人员管控。紧盯外省返回人员,对排查出的外省返回人员采取居家隔离,专人负责,建立三方微信群“盯”,由包抓人员、社区服务站医生和居家隔离人员通过微信及时联系,了解健康情况;紧盯外来人员,对小区外来人员按照门禁管理,不能进入小区;紧盯企业工地复工人员,企业工地人员由专人负责督查,由企业工地管理,先行隔离14天。同时,采取人性化的服务,组织志愿者为居家隔离人员采购生活必须品,送菜送米面到家,并对所在小区实行一日两次全面消杀,解除他们的后顾之忧。
    四宣:各种形式宣传提高居民疫情防控意识。通过在楼道、电梯、楼栋入口、小区门口张贴通告、宣传画、入户发放宣传资料、宣传车逐小区巡回宣讲、微信推送等方式,使居民对疫情防控知识入脑入心,做好自我防护。截至目前,制作大型喷绘5块,悬挂横幅425条,摆放宣传展板155块、温馨提示牌51个,LED屏播放12块,印发宣传册120000册。
    五联:充分运用党建引领互联互动机制。从疫情防控开始的那一刻起,街道充分发挥党建引领作用,由各党支部整合统筹调动城市基层党建各方面力量和资源,组成由社区党支部、物业公司党支部、非公支部的党建联合机制,发动物业、党员、市区街道社区干部、志愿者、居民五个群体广泛参与,互联互动,织密织细立体式、多层次的联控联防网络。在物资匮乏的情况下,各企业纷纷伸出援手,捐赠口罩、酒精、消毒液、方便面等疫情防控物资,助力街道疫情防控工作。

    

上一条:陈杨办:四措施再发力做好疫情防控工作     
下一条:区直机关工委:筑牢战“疫”坚强堡垒,彰显党员先锋本 …
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com