今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
干部工作
您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 详细内容
新时期做好选调生队伍培养管理工作思考
作者:陈晶晶    更新时间:2019-09-11    点击次数:183    文章录入:郭立夫
    习近平总书记指出:“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”选调生作为党政领导干部后备人选,在执行党的决策、密切联系人民群众等方面具有非常重要的意义。近年来,随着中央及各地方对选调工作的重视,选调生队伍规模不断扩大,选调生综合素养不断提高。但是,其中所存在的现实问题不容忽视。例如,选调生综合素质参差不齐,个别心理调适能力较差的选调生不能及时有效地调整自己的心态和对工作的预期,导致不能安心工作、消极怠工等情况的发生。因此,解决好这些问题,做好选调生队伍培养管理工作,是新形式下培养造就担当作为的年轻干部、建设高素质干部队伍的重要举措。 
    开展教育培训,增强选调生工作意识。“工欲善其事,必先利其器”,选调生培训工作不仅是对广大新入职选调生理想信念的进一步深化,更是增进新老同志联系,形成工作合力的重要手段。因此,针对每年新招录的选调生,加强岗前集中培训,开展丰富多彩的活动,帮助他们尽快融入选调生队伍;此外,充分利用各级党校、干部院校和高校等培训阵地,有目的、有意识地组织开展各类专业培训,帮助选调生提升政治能力、拓宽视野、增长见识,为他们更加高效地开展工作打下基础。 
    优化培养环境,提升选调生培养管理。新入职选调生初出校园,理论知识储备虽多,但是实践经验少,应鼓励广大选调生积极投身到基层去,在基层培养对广大人民群众的感情,在较为艰苦的环境中磨练意志,增长本领。同时,组织部门应当建立传帮带机制,为每位选调生安排传帮带负责人,并要求各传帮带负责人结合自身经验,发挥好帮扶作用,帮助年轻一代尽快成长。 
    加大使用力度,激发选调生队伍活力。组织部门应为选调生建立实绩档案,进行追踪管理,大胆任用等相应举措,提高选调生的综合能力,激发其干事热情。此外,组织要善于发挥选调生的自身优势,搭建平台,推荐综合素质优秀的选调生在脱贫攻坚、治污降霾、优化营商环境等重要岗位加强锻炼,真正实现“人尽其才,物尽其用”,不断为干部队伍注入新鲜活力。 
    加强制度管理,健全选调生工作机制。其一,建立组织部门与选调生单位双管理制度,加强组织部门和单位与选调生间的联系交流,建立谈心谈话制度,定期听取他们在学习、工作、生活等方面的汇报,及时掌握其思想动态;其二,实行定期考核制度,并将选调生的考核成绩列入档案,作为提拔任用的重要依据;其三,实行优胜劣汰制度,对于选调生本人自愿退出或有其他不良影响的选调生,应及时进行清退,永葆选调生队伍的精神风貌。

    

上一条:我区召开贯彻落实“三项机制”工作推进会     
下一条:喜迎七十华诞,谱写组工干部新篇章
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com