今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
党员教育
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 党员教育 >> 详细内容
秦都区“四个确保”扎实推进软弱涣散党组织整顿工作
作者:杨虎    更新时间:2019-09-02    点击次数:89    文章录入:李芬芬
    今年以来,秦都区以扫黑除恶专项斗争为契机,全面谋划部署,精心组织实施,通过四项举措深入推进全区“软弱涣散”基层党组织整治工作扎实开展,进一步增强基层组织凝聚力和战斗力。
    一是明晰思路共谋,确保摸排到位。按照配强班子治“软”、维护稳定治“乱”、发展经济治“穷”、完善制度治“散”的工作思路,真抓实改,做到整顿一个、减小一个、转化一个、提升一个。由区委常委带队、区级党员领导参与,每人包1个街办,全体区级党员领导走遍全区9个街办所辖村、社区、两新组织等基层党组织,深入调研摸底,帮助街办“一村(社区、两新组织)一策”制定整改方案,实现摸排走访全覆盖,为下一步整顿工作奠定坚实基础。
    二是区办两级共抓,确保整顿到位。在前期村级软弱涣散整顿工作中,“一村一策”有针对性地制定了整顿方案,区委专门成立了以区委副书记为组长,区委常委、组织部长,区政府副区长为副组长的软弱涣散村级班子整顿工作领导小组。软弱涣散村分别下派区委常委任第一组长,区级领导任组长的整顿工作组,各街办也成立了以街道党工委书记为组长的整顿工作组,区委下拨党费5万元专门用于3个村的软弱涣散整顿工作,区办两级共同努力确保软弱涣散村按时整顿到位。
    三是协调各方共查,确保清理到位。通过召开专题会议,协调区纪委监委、政法委、公安、检察、法院、自然资源、卫计等部门安排专人负责,对村 (社区)“两委”班子成员资格进行联审。按照 “五个再一遍”和“三个大起底”要求,在全区扫黑除恶专项斗争第五次(扩大)会上,对村(社区)干部“大起底、大排查、大整顿”工作进行了安排部署。对所有村(社区)干部受处分、处罚情况进行全面排查,全面共清理违纪违法村(社区)干部,确保村(社区)干部队伍风清气正。
    四是区级部门共商,确保配强到位。通过召开全区组织系统扫黑除恶推进会,下发《关于在扫黑除恶专项斗争中清退和补选村委会成员的辅导要点》,明确“一肩挑”要求,区委组织部和区民政局共同业务指导。把落实“一肩挑”要求作为一项纪律,严格执行。明确村委会主任候选人必须是党员,其中1名必须是党支部书记,及时做好群众思想工作。包抓区级领导为街办教方法、传经验,当场协调资格联审工作,确保按时完成整顿任务。

    

上一条:秦都区“三大平台”奏响城市基层党建“三部曲”     
下一条:秦都区委组织部全体党员学习《榜样3》专题节目
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com