今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
党员教育
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 党员教育 >> 详细内容
秦都区“三大平台”奏响城市基层党建“三部曲”
作者:杨虎    更新时间:2019-09-02    点击次数:165    文章录入:李芬芬

    今年以来,秦都区以“大党建”理念积极探索城市党建新路子,通过搭建党性体检、“心心秦家”、党建三链等三大平台,进一步提升基层党建工作水平,奏响城市基层党建工作“三部曲”。
    一是“党性体检”平台奏响“前奏曲”。按照“统一模式、统一流程、统一标准”的要求,在全区9个街办全部设立党员党性教育体检中心。以“不忘初心、牢记使命”为主题,内设正衣冠、党史长廊、初心唤醒室、警醒室、对照自检室、会诊测评室、“同志式”谈话室、康复提升室等8个功能模块,每半年对党员进行1次党性教育体检,构建“教育—体检—整改—提升”的党员教育管理机制。目前,共组织500余个党支部10000余名党员参加了党性体检,并对体检不合格党员按照处置程序进行再教育。
    二是“心心秦家”平台奏响“主题曲”。着眼于增强党组织组织力和政治功能,按照“试点先行、规范提高,示范引领、整体推进”的总体思路,分区域、领域、路段培育一批特色鲜明的“心心秦家”,建设形成街街有旗帜,路路有服务的党建触角,全力构建区、街办、社区、沿街路段“四位一体”“心心秦家”运行体系。通过“7+X”模式为党员群众提供多种服务,“7”为规定项目,即提供手机充电、免费饮水,应急雨伞、困难救助等7项免费服务功能;“X”为自选项目,即提供医疗救济、娱乐休闲、法律服务、邻里矛盾调解等服务。目前,已建立“奋斗者心家”、金领驿站等“心心秦家”26个。
    三是“党建三链”平台奏响“奋进曲”。按照政府主导、行业需求、群众需要的原则,通过建立党建联盟,将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,以贴近群众的方式,提供更有效的党建服务。发展链,突出党建在产业中的作用;服务链,凸显党建服务功能;兴趣链,引导居民开展积极、健康的文体活动。党建联盟有效整合资源,取长补短,形成了服务群众的强大合力。医药产业联盟有辖区33家医药企业,遇到生产淡季,工人就没活干。现在通过党建联盟协调,辖区药企之间员工动态分流,既解决了企业用工难问题,又保障了工人生活,真正发挥了服务作用。目前全区已成立了12个兴趣党建联盟,1个医药产业联盟,1个人力资源和技能培训党建联盟。

    

上一条:全市“两新党建引领,光明健康扶贫”行动在秦都启动     
下一条:秦都区“四个确保”扎实推进软弱涣散党组织整顿工作
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com