今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
党员教育
您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 党员教育 >> 详细内容
秦都区委党校探索创新培训新模式
作者:钱权    更新时间:2019-03-13    点击次数:195    文章录入:李芬芬

    2018年以来,秦都区委党校坚持“党校姓党”的根本原则,充分发挥党校主阵地、主渠道、大熔炉、智囊团的作用,在党员干部培训工作中深入贯彻落实习总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,创新教学方法,着力构建专题式、互动式、体验式、开放式、典型性的培训模式,在新任村“两委”干部培训和新任科级干部培训中积极实施后,取得良好成效。
    新的培训模式通过精心设置专题教学内容,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的基础上,结合培训班主题和参训学员实际工作需要,有针对性地设置专题教学内容。在新任村“两委”干部培训班中,设置村级组织运行规范化建设、村干部党风廉政建设和如何当好一名新时期村干部等课程,贴合实际,按需教学,切实提升新任村“两委”干部的履职能力;在新任科级干部培训班中,设置领导干部的情商修炼与提升、常用行政公文写作知识与技巧以及新媒体应对等课程,全面提升科级干部综合素质。 
    在教师选聘上,邀请市委党校知名教师授课,保证培训理论高度;邀请实践经验丰富的部门领导、基层干部进行授课,充分做到理论与实际相结合。在新任村“两委”干部培训班中,邀请基层工作经验丰富的街道党工委书记和村党总支书记“现身说法”,充分发挥先进模范“引路”作用;在新任科级干部培训班中,邀请区委办、区委宣传部等部门领导走进培训课堂,为参训学员传授经验。
    新的教学模式突出教学培训中教学双方的互动性,激发创造性思维。在新任村“两委”干部培训中,通过专题讨论使参训村“两委”干部“跳出村子看村子”,互相交流,汲取先进经验;在新任科级干部培训班中,根据秦都区发展实际和科级干部工作实际组织了四场专题讨论活动,讨论课题包含西咸划转、第三产业发展、干部素质提升、基层党组织建设等多个方面,覆盖面广,充分锻炼了新任科级干部的大局观念和前瞻意识,使参训学员在讨论中做到求真务实,知行合一,为秦都区的未来发展建言献策。
    为积极适应新时代党对干部教育的要求,增强教学的感染力和直观性,2018年秦都区委党校积极筹划,对教学基础设施进行改造升级,完成中国共产党党史展厅、梁家河主题展厅、多媒体教室、播放室和讨论室等教学场所建设。借助这些教学条件,秦都区委党校在培训中开展体验式教学,感悟中国共产党立党为公、执政为民的初心和理念,牢记党员干部所肩负的神圣使命和责任担当。
    他们还采用开放式培训模式,让参训学员走出传统的封闭教室,使学员在现场教学中开阔眼界。在新任科级干部培训班中,秦都区委党校组织参训学员到秦汉新城开展现场教学活动,通过对秦汉新城规划展厅、清华附中秦汉学校、大秦文明园和影视文化产业基地进行参观,使参训学员对秦汉新城的发展战略和发展成就有了直观生动的了解,开拓了视野。

    

上一条:我区召开“驻二晋一创五星”群众路线教育实践活动动员 …     
下一条:市政协副主席陈永慧来我区开展群众路线教育实践活动调 …
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com