今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
党史研究
您现在的位置:首页 >> 党史研究 >> 详细内容
浅谈红色旅游资源与党史宣传教育作用
作者:区委组织部    更新时间:2017-02-18    点击次数:1593    文章录入:张鹏鹍

                          一
    驱车从咸阳市区出发,沿312国道向北行进,不过20分钟,就可到达咸阳市秦都区双照街道办萧何庙村。一入村口,一幢与洛川会议旧址外观极其相似的建筑映入眼帘。门楼中部位置,镶嵌着7个红色大字---“红色记忆博物馆”。
    馆内分为前后两院。从前院通往后院的门楣上题写着“为人民服务”5个红底金色大字,通道左侧挂着毛主席著作《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》“老三篇”,右侧是雷锋事迹、白求恩事迹、新中国重返联合国纪实等图片。后院,窑洞样式的展厅外,由贺敬之亲笔题写的“红色窑洞”4个大字格外醒目。
    进到展厅,墙上挂着的多幅照片、书画、张贴画,展柜中陈列着的多种文献资料、带有明显时代特征的各式瓷器,炕桌、纺车、苏区钱币等多样实物,生动再现了我党从长征时期到延安时期,再到社会主义建设时期的历史。
    “大家现在看到的是陕甘宁边区印制的扫盲课本,这是中国5000年来劳动人民第一次接受文化学习的课本。这些课本是榆林市米脂县李文经先生捐赠给博物馆的。”一位个子不高、身材微胖的中年男子向参观者详细讲解展品背后的故事。他,就是博物馆的主人——魏德君。
    50多岁的老魏,出生在萧何庙村,1998年自主创业。历时5年时间,2008年7月1日,由他个人投资近300多万,在自己村里办起的“红色记忆博物馆”正式开馆。馆内收藏有关中国共产党各个历史时期的文献、图片、瓷器以及中央领导人使用过的实物资料 1万多件。他购买的朱立夫用日记形式写的《二万五千里长征》一书花去了2千元,收集一本1949年版的《中华人民共和国盛典》一书花去了8千元。他把做生意赚来的钱大部分投入到了博物馆的收藏中。“很多人都不理解我,可我却认为值!”魏德君说。2002年,老魏为萧何庙村捐资打井。井打好了,但老魏却感受到了部分村民的观念落后与自私心理。“我就想,我为啥不能建一个革命历史博物馆,把优良作风和崇高精神传承发扬下去?”老魏诚恳地说。
说干就干!老魏开始想方设法搜集散落在民间的“红色”文物。搜集之路是艰辛的。“2005年的一天,我开车在山里转了8个多小时,最后只收上来一个红军用过的公文包。那年5月,我在延安翻了三道沟,一天只吃了一顿饭,终于收到了1938年由抗战出版社出版的《二万五千里长征记》、《中国工农红军长征路线图》和《中华人民共和国开国盛典》等一批珍贵文献。”老魏说。
    如今的红色记忆博物馆,共有3个展厅,藏品达1万余件,是咸阳市爱国主义教育基地。“对我来说,这一切还刚刚起步。但我坚信,年轻的红色记忆博物馆一定会走得更远……”老魏说。魏德君建立的红色记忆博物馆开馆后,全国各地慕名前来参观的人络绎不绝,已免费接待参观者8万余人次。这个博物馆先后被秦都区授予“秦都区党员干部教育基地”和“秦都区中小学生德育教育基地”,被咸阳市教育局、文物局授予“爱国主义教育基地”,省文化厅也授予这个馆“陕西省红色文化交流基地”称号。魏德君表示,作为一名战士,他有这个责任,通过红色记忆博物馆,把老一辈无产阶级革命家的崇高精神和优良传统继承和发扬下去。
    像这样的红色资源在咸阳大地上还有好多好多。
                           二
    咸阳是中国革命的摇篮,它的意义也被赋予了“红色”这一抹重色。距离省会西安近,较早接触和传播马克思主义,是陕西较早建立中共组织的地区之一;西北红军主力中国工农红军陕甘游击队成长壮大的摇篮和红二十六军的诞生地;中央红军主力改编地和八路军誓师抗日的出发地;陕甘宁边区的南大门和保卫中共中央所在地延安的前沿哨所;旬邑马栏是陕甘宁边区关中分区机关、中共陕西省委机关和陕西工委机关所在地,是抗日战争后期和解放战争时期陕西人民进行抗日战争和解放战争的策源地和指挥部;邓小平、杨尚昆、刘伯承、聂荣臻、彭德怀、习仲勋等老一辈革命家在这里驻足和战斗生活过。
   大革命时期,就有魏野畴、史可轩、耿觉、张含辉等革命先行,高举共产主义大旗,积极发展党的组织,不屈不挠地开展革命斗争和组织武装暴动。
   土地革命时期,在中国共产党的领导下,旬邑、淳化等地,爆发了声震渭北的农民起义,播下了革命的火种。之后又以三原武字区、心字区为中心的渭北革命根据地,成为陕西省第一块革命根据地。抗日战争时期,红军在云阳镇改编为国民革命军第八路军,由泾阳、三原等地出发,开赴抗日前线;安吴青训班和陕北公学先后在泾阳县安吴堡和旬邑县看花宫举办,为抗日战争乃至解放战争培养了大批优秀青年干部;以旬邑、淳化为中心区域的陕甘宁边区关中分区成为陕甘宁边区的南大门,为保卫陕甘宁边区、保卫党中央作出了巨大贡献。
   在抗日战争和解放战争期间,咸阳成为国统区通往延安的交通线,一大批党的干部、爱国志士和革命青年肩负着崇高的使命,从这里秘密往来。1948年4月,西北野战军(中国人民解放军第一野战军)在旬邑的马栏、转角等地集结,分左、中、右三路向西府挺进,拉开了西府战役的序幕。在长期的革命战争中,数以千计的革命英烈为咸阳人民的民主解放而英勇捐躯。
  建国后,咸阳市各地分别修建了纪念碑、纪念馆或烈士陵园,使其成为全市党员干部和青少年的爱国主义和革命传统教育基地,发挥了较好的党史、革命史教育作用。总之,这些革命旧址、遗址,是党领导咸阳人民为民族独立和人民解放而英勇奋斗的历史见证,蕴含着中国共产党人和咸阳人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,是对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地。
  “红色文化资源见证了中国共产党人在咸阳艰苦卓绝的斗争史,蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,展现了革命先辈的高尚品德和伟大精神。保护利用好红色文化资源,大力弘扬先进文化,对于塑造咸阳时代精神、发展咸阳红色旅游,拉动咸阳地方经济又好又快发展,动员广大干部群众积极投入现代新都市和谐新咸阳建设有着重要的潜在价值和意义。”市委党史办同志认为。
  弘扬红色文化,解读革命历史,有助于人们特别是党员领导干部认识到:是历史选择了中国共产党、选择了中国特色社会主义;中国共产党的执政地位是历史和人民赋予的,是用无数先辈的鲜血和生命换来的。增强党员干部对党的历史的认同感和执行党的大政方针政策的自觉性,提高其执政水平,巩固党的执政地位。
    红色旅游的兴起,很大程度上是人们在经济社会发展、生活水平提高的前提下,追求丰富多彩的精神文化生活的结果。革命历史文化遗产是中华民族宝贵的精神财富。遍布全国各地特别是革命老区的纪念馆、革命遗址、烈士陵园等爱国主义教育基地,是社会主义思想文化的重要阵地。通过发展红色旅游,把这些革命历史文化遗产保护好、管理好、利用好,对于建设和巩固社会主义思想文化阵地、大力发展先进文化、支持健康有益文化、努力改造落后文化、坚决抵制腐朽文化,具有重要而深远的意义。
                           三
    旅游是以文化为支撑的。作为社会主义先进文化的源头活水和重要组成部分的党史文化,是孕育红色旅游景区的肥沃土壤,红色旅游则是党史文化在旅游中的重现。
    党史文化对红色旅游产业发展具有导向功能。红色旅游的开发与建设,如果离开了党史文化的指导,就会偏离方向,失去生命力。从党史文化彰显的价值观来看,他蕴含了中国共产党人坚贞崇高的理想和至死不渝的信念。从党史文化的形式来看,无论是战争年代形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,还是建设时期形成的焦裕禄精神、红旗渠精神、铁人精神等等,都是在万众一心、紧跟党走的革命斗争和建设实践中凝结而成的;是在热爱人民、服务人民的执着追求中孕育而成的;是在自强不息、百折不挠的传统精神中发展而成的;是在不畏强敌、不怕牺牲的英勇战斗中磨练而成的;是在无私奉献、不计得失的艰辛探索中积淀而成的。在党史文化所蕴含的价值之中,对社会主义、共产主义理想坚定不移的信念是最为基础和核心的价值。充分利用党史文化在理想信念上的导向作用,才能使红色旅游摆脱一般旅游的“俗套”,不落入唯利是图的“陷阱”,成为引导人们精神向往和追求的“圣地”;
    党史文化对红色旅游培育社会主义核心价值观具有激励功能。游客在红色旅游中看的是革命遗迹遗物,实质上是感悟革命遗迹、遗物背后所蕴含的红色人文精神。开发、利用党史文化资源,开展核心价值观教育,优势就在于它不是空洞的说教,而是通过与革命历史事实进行对话,与中国共产党人正确的世界观、人生观和价值观对话,让人们在深刻的思想内涵和令人信服的事实面前去感知和体验,从而增强教育的吸引力和说服力;
  党史文化对红色旅游具有寓教于乐的转化功能。作为一种先进文化,党史文化拥有恒久的魅力。在观光旅游中,可将庄重的话题和激越的情感,以富于时代感的方式近距离地让人们去体会、去感知,潜移默化地陶冶情操,追求崇高。因此,搞好党史文化建设,发掘其表现形式及其意义,要着重从主观审美角度来扩展其价值。通过发掘党史文化的表现形式,让旅游景区洋溢红色文化气息,营造思想性、艺术性和感染力俱佳的景区环境。这不仅可以激发人们学习党史文化的兴趣,培养起一种党史文化情怀,还可以使人们在休闲娱乐中领悟革命精神,汲取政治营养,提升精神境界。
    发展红色旅游关乎民生、合乎民望、顺应民意。红色旅游作为推动革命传统教育和爱国主义教育的重要载体,有着区别于其他旅游方式的特殊功能、特殊价值。例如韶山作为全国爱国主义教育基地,按照2007年李长春同志视察韶山“一号工程”时的指示,进一步强化红色旅游工作,开展了一系列教育活动,提供了方便周到、全程、专业化服务,不断增强“一号工程”的吸引力,努力吸引社会各界为毛主席家乡做实事,带动经济发展,带动群众致富,满足人民群众基本文化需求,成为名副其实的民心工程。随着全国各地博物馆(纪念馆)免费开放,全国各地把推动红色旅游作为惠及民生的一项民心工程来抓,把红色旅游文化作为公益性文化事业来抓,努力实现红色文化资源社会效益最大化,积极实践,不断加大公共财政投入力度,加大红色旅游景区建设开发力度,联合学校、社区、军营、企业,开展一系列主题鲜明、形式多样的展览和活动,为公众提供高品位、高质量的文化服务,有力保障了红色旅游的良性发展。
    党史文化是党领导人民群众在长期革命、建设、改革实践中积淀起来的一种特殊文化类型。作为党的先进文化的瑰宝和促进中国特色社会主义现代化建设不可或缺的软实力,党史文化以其独特的魅力在满足人们文化需求的同时,也以潜移默化的方式发挥着资政育人功能,在社会主义精神文明建设特别是全民族的思想道德建设中起着独特而又重要的作用。作为党史文化与旅游业有机结合的红色旅游,正在全国红红火火地开展。广大群众通过红色旅游,亲身感受党史文化的精神内涵和真谛,达到道德境界的升华。同时,红色旅游也创造了巨大的经济效益,有力地推动了革命老区脱贫致富奔小康的进程。在红色旅游越来越受关注和重视的今天,只有充分认识党史文化的价值功能,找准党史文化与红色旅游的契合点,以有效途径将党史文化优势转化为旅游优势,才能促进红色旅游产业的持续健康发展,也才能更好的传播社会主义先进文化,引导广大群众塑造美好心灵、弘扬社会正气,共建和谐美好社会。
  

    

上一条:秦都区党史研究室召开追赶超越讨论会     
下一条:秦都党研室荣获“全市党史工作先进集体”称号
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com