今日天气:
站内搜索:
首 页 区委组织部 基层党建 干部工作 人才工作 远程教育 党史研究 目标考核 视频中心 下载专区
干部工作
您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 详细内容
秦都 杜绝干部“三为”问题
作者:张可乐    更新时间:2016-05-27    点击次数:2091    文章录入:admin
    秦都区通过建章立制、岗位承诺、加强教育等措施,有效杜绝干部“乱作为、不作为、不善为”。

    建章立制、加强监督,杜绝干部“乱作为”。一是制定了《三注重、两满意干部选拔任用工作暂行办法》,在选拔任用干部坚持注重品行、注重实绩、注重一线,让组织满意、让人民群众满意。提拔干部要看工作实绩,要看群众认可不认可。对于工作实绩不突出,群众意见大的干部坚决不予任用。二是制定了《关于不胜任现职领导干部的认定标注和处理办法》,加大对干部的日常管理和考核,对于工作滞后、群众反映强烈的干部采取调离、降职、免职等办法予以处理。三是制定了《科级领导干部监督管理的规定》,从干部日常行为、领导班子议事、领导干部任期经济审计、信访接待等方面细化了具体的规定。同时,提出了领导干部的“六不准”。即:不准用公款到公共娱乐场所参与高消费活动;不准参与和支持集体上访;不准巧借名目用公款大吃大喝,铺张浪费,游山玩水;不准借婚、丧、嫁、娶之机大操大办,收敛钱财;不准参与封建迷信活动、宗族宗派活动;不准参与任何形式的赌博活动。区委组织部设立监督电话,接受群众监督和举报,对乱作为、违反纪律规定的干部进行调查处理。

    岗位承诺、明确职责,杜绝干部“不作为”。按照“直接管用、利于操作、便于监督”的原则,在全区各级各部门各岗位构建岗位承诺式制度体系,用公开承诺式制度倒逼干部作风转变。各单位按照区委的统一部署,紧密联系工作实际,对岗位进行了重新划设,本着“精干、高效、协调”的原则,取消了一批职能弱化的岗位,对保留的岗位进行科学合理的说明,做到“三明确”,即:明确了每个岗位的工作范围和主要任务,明确了每一项业务的工作流程和办理时限,明确了每名干部的工作职责和权限,从而形成了分工负责、职责明确、相互衔接的岗位职责体系。全区各街办、各区级部门、各二级单位等近万个岗位已建立完善了服务群众岗位承诺制度。通过实行岗位承诺,各单位即办件比例大幅提高,时限内办结率达99.9%,主要审批事项的承诺时限也比以前缩短了一半。同时,制定了《领导干部年度考核联评制度》、《秦都区干部动态跟踪考核办法》等多项制度,进一步有效杜绝了“不作为”问题的发生。

    加强教育、提升能力,杜绝干部“不善为”。在坚持每周三晚举办区级干部夜校培训的同时,要求各街办、部门也要举办干部夜校,形成立体化培训体系。培训内容紧扣中心、服务大局,结合干部教育的需要,本着缺啥补啥的原则,紧紧围绕党性修养、政策法规、法治秦都、深化改革、科普党务、业务技能等专题,全方位、多层次开展干部教育培训。仅2015年全年,共安排各级各类层次的培训班2520多期,培训机关党员干部11万余人次,有效提高了干部队伍素质和能力,杜绝了干部“不善为”。 (《当代陕西(党建版)》 > 2016年7期 总第278期)

    

上一条:秦都:“三增强”做好干部教育培训工作     
下一条:秦都区委组织部“三注重”着力建设高素质专业化组工干 …
 
设为首页  |  加入收藏 | 联系我们
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
中共咸阳市秦都区委组织部  版权所有 © 2017-2018
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    电话:029-33229071/79   邮箱:qdqwzzb@163.com